В галерее «Персона» открылась выставка молодой художницы из Дятьково
В галерее «Персона» открылась выставка молодой художницы из Дятьково Елены Яковлевой. Кроме того, что выставка представляет несомненный интерес для любителей живописи, она ещё и повод для размышления тем, кто любит говорить о трудностях поиска молодых талантов.
Поразмыслить здесь действительно есть над чем. Прежде всего, нужно не плакаться, что в глубинке пропадают молодые таланты, а хотеть и уметь их находить. Галерея «Персона», как раз и отличается умением организовывать дебютные выставки. Так два года назад директор Владимир Рысюков заинтересовался работами молодой художницы из Дятьково Елены Яковлевой, (у которой никогда не было персональной выставки). Выпускница Брянского художественного училища и худграфа Московского педуниверситета, она и преподавала, и работала консультантом, только вот в своем собственном творчестве словно не могла сломать какую-то перегородку, отделяющую её мысль и кисть от свободного парения в творческом пространстве. В её портретах, представленных на той первой выставке в «Персоне» очень заметна робость перед цветом, какая-то скованность. Но эти два года, что прошли после дебюта, преобразили её почерк настолько революционно, что Рысюков был поражён. Цвет на полотнах буквально вспыхнул и заиграл, в натюрмортах чётко выявилась крепкая профессиональная выучка, в сюжетах виден интерес к разнообразию тем и жанров. Дело в том, что первая выставка открыла Яковлевой возможность участия в пленэрах в Навле, куда до сих пор допускались только члены Союза художников.
Выставка Яковлевой очаровывает необычным сочетанием живого и теплого чувства (что скорее присуще представителям «наивной живописи») с крепкой профессиональной школой, которая (что нередко у мастеров) отдаёт некоторым холодком отстраненности и снобизма. Здесь же всё живо и улыбчиво, очень хороши пейзажи, на которых художница не ограничивается только красотой природы – ей нужны люди, приметы быта… В поэзии так умеет смотреть на жизнь Новелла Матвеева. А эти работы Яковлевой тут шутя называют «малыми голландцами». Желать художнице творческого роста нет необходимости – она рвется вперед и так. Вот сохранить человеческую теплоту своих работ – это пожалуй…
БРЯНСК.RU
Источник: ГТРК Брянск