Руководитель ансамбля "Макоша" побывала на Всероссийском конгрессе фольклористов
С 1 по 6 февраля в Москве по инициативе Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Государственного республиканского центра русского фольклора при участии и содействии Совета по фольклору Российской Академии наук, Ассоциации государственных народных хоров и ансамблей, Московской палаты ремесел, проходил Первый Всероссийский конгресс фольклористов. В работе конгресса приняли участие представители академических институтов, научно-исследовательских центров, высших и средних специальных учебных заведений, Домов и центров народного творчества; руководители творческих коллективов, филологи, историки, фольклористы, музыковеды, педагоги и методисты этнообразовательных и культурно-просветительных учреждений. Всего в работе конгресса приняли участие более 500 специалистов из 80 городов Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Литвы, Эстонии, Бельгии, Италии.
Торжественное открытие конгресса состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, что явилось подтверждением всероссийской и международной значимости данного форума, а также подарком всем участникам конгресса. Программа форума была насыщенной и плодотворной: работали 17 секций, 5 круглых столов, дискуссионные клубы, творческие лаборатории и мастер-классы, для участников демонстрировались видеофильмы по традиционной культуре, спектакль "Древо жизни" по этнографическим материалам МГУ. Участники конгресса обсудили вопросы, связанные с состоянием и перспективами научных исследований, художественно-творческой и образовательной деятельности, с приобщением к ценностям традиционной культуры, совершенствованием процесса распространения фольклористических изданий, подготовки профессиональных кадров.
Брянскую область на конгрессе представляла ведущий специалист управления культуры, руководитель народного фольклорного ансамбля "Макоша" Л.Сергушина. Она выступила перед коллегами с докладом "Особенности традиционной народной культуры Брянской области. Материалы этнографических экспедиций и их исследование".
Участники форума отметили, что элементы фольклорной культуры все более активно включаются в другие слои культуры, органично трансформируясь и приобретая новые качества. Важной составной частью духовной жизни стали международные, всероссийские, региональные и областные выставки, фестивали, конкурсы и праздники фольклора. Оценивая значимость социорегулятивного потенциала фольклора для становления и сохранения единого этнокультурного пространства России, укрепления реального межэтнического взаимодействия, использования потенциала традиционной культуры в контексте современного духовного и культурного пространства России для сохранения духовно-нравственного потенциала личности, конгресс принял рекомендации. В числе прочего решено создать межрегиональный межведомственный координационный совет по фольклору, справочную базу данных "Фольклористы России", обратится к руководству телеканала "Культура" с просьбой об увеличении количества передач о традиционной культуре, фестивальному фольклорному движению.
БРЯНСК.RU