ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Подводному флоту России исполняется сто лет

10 марта 2006, пятница, 12:44 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
11 марта 1906 года подводные лодки Российской империи были официально объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. С этой даты принято вести отсчет подводному флоту России. Но фактически его история насчитывает куда больше ста лет.

Приоритет в области строительства субмарин принадлежит англичанам. Еще в 1620 году на Темзе в присутствии короля Якова I был испытан подводный корабль с экипажем из 12 человек. Но и российские изобретатели внесли свой вклад в разработку конструкции «потаенных судов», как их именовал Петр I. В 1844 году инженер Степан Джевецкий построил первую в мире подводную лодку, чей движитель питался от аккумуляторной батареи. А уже в 1879-1881 годах были спущены на воду пятьдесят подлодок, построенных по его же проектам. Однако первый российский подводный корабль, представляющий боевую ценность, появился лишь в 1902 году. Он мог погружаться на глубину до 55 метров, имел скорость подводного хода 9 узлов и был вооружен двумя торпедными аппаратами.

Тем не менее, участие субмарин в разразившейся вскоре русско-японской войне носило фантомный характер. Больше было страхов и слухов. Хотя флотоводцы противоборствующих держав и принимали самые серьезные меры к отражению возможных атак из-под воды. Зато в первую мировую подводные лодки стали представлять уже серьезную угрозу. Россия только в Балтику вывела восемь субмарин. А к началу 1917-го там успешно действовали 40 русских подводных лодок. Хотя объективности ради стоит заметить, что самыми эффективными подводниками были все-таки немцы. Так, Арнольд де ла Пьер за время войны торпедировал 195 судов. Правда, как свидетельствовали историки, немцы не считали зазорным для себя послать снаряд и в нейтральный корабль.

Перед Великой Отечественной войной советский флот располагал 212 подводными лодками, в том числе и субмаринами типа К («крейсерская»), которые по тактико-техническим данным превосходили все зарубежные аналоги. В вооружение этого подводного крейсера входили десять торпедных аппаратов, по два 100-мм и 45-мм орудия, два пулемета. Скорость в надводном положении – 21 узел, а в подводном – 10 узлов. Дальность плавания – 176 морских миль. К сожалению, их было не так много.

Технические недостатки подлодок компенсировались мужеством, стойкостью, отвагой. Уже 14 июля 1941 года лодка Щ-402 проникла в норвежский фьорд и атаковала стоящий там немецкий корабль. Тем самым советские подводники открыли боевой счет. А к концу войны в нем значились уже сотни судов, ходивших под флагами держав гитлеровской оси. В этот «мартиролог», конечно, внесены лайнер
«Вильгельм Густлов» и военный транспорт «Генерал фон Штойбен», потопленные лодкой «С-13» под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско. На этих кораблях находилось в общей сложности около 10 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 1300 подводников и 3600 танкистов. Подвиг Героя Советского Союза Маринеско военные историки называют «атакой века». В результате совместных действий советской авиации, подводных лодок и торпедных катеров от мощнейшего германского флота, который всю войну чувствовал себя хозяином на Балтике, к маю 1945-го остались лишь два крейсера.

С середины пятидесятых годов в Советском Союзе началось создание ракетно-ядерного подводного флота. В основном строились два типа кораблей. Во-первых, стратегические подводные лодки, предназначенные для нанесения ударов по важнейшим военно-экономическим объектам противника. Они вооружались баллистическими или крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Ко второму типу относились многоцелевые субмарины для борьбы с атомными подводными ракетоносцами, надводными кораблями и транспортами. Их оснащали ракетами класса «корабль-корабль», торпедами и ракето-торпедами.

Это была сила, не считаться с которой было нельзя. Тем более что с каждым годом мощь советского подводного флота возрастала. Вот хроника тех лет. В 1955-м впервые в мире с подлодки осуществлен пуск баллистической ракеты. В 1961-м с лодки «С-229» произведен выстрел ракетой Р-21 из подводного положения. В 1962-м атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Жильцова прошла подо льдами к Северному полюсу. В следующем году над этой точкой экипаж подлодки Юрия Сысоева поднял государственный флаг СССР. А в 1966-м группа АПЛ совершила первую подводную кругосветку. Настроение, царившее тогда в Пентагоне, иначе как паникой назвать нельзя. Дело дошло до того, что в 1969 году НАТО утвердило положение, разрешающее уничтожать наши подводные лодки, обнаруженные и не всплывшие в радиусе ста миль от американских кораблей. Правда, впоследствии заокеанские специалисты по мифотворчеству попытались представить ситуацию несколько в ином свете. В книге Тома Клэнси «Охота за «Красным Октябрем» советские подводные лодки и тихоходные, и шумные, и экипажи на них не столь хорошо подготовлены, как американские. Не поленились в США по этой фантазии даже фильм снять, который почему-то сочло уместным продемонстрировать и наше телевидение.

Девяностые годы в истории российского подводного флота к лучшим никак не отнести. Подводные ракетоносцы резали на иголки, офицеры и специалисты покидали ВМФ, стапеля судостроительных заводах стояли пустыми. Казалось, еще немного, и этот класс кораблей вообще перестанет существовать. Положение стало меняться лишь в последнее время. Были приняты «Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года». В этом документе записано: «В поддержании и развитии морской техники и вооружения Военно-Морского Флота высший приоритет принадлежит: ракетным подводным лодкам стратегического назначения; многоцелевым подводным лодкам; универсальным боевым надводным кораблям». Работа по реализации «Основ» уже начата. Сейчас строятся две подводные лодки проекта 955 «Борей». В марте на стапели будет поставлена третья субмарина нового поколения.

Программа перевооружения ВМФ предусматривает строительство новой ракетной подводной лодки стратегического назначения, которая станет основой будущего подводного флота России, сообщил недавно главком ВМФ адмирал Владимир Масорин.

– Мы четко знаем, сколько у нас должно быть подводных лодок, которые должны стать ракетно-ядерным щитом страны.

В рамках модернизации подводных сил идут испытания новой баллистической ракеты морского базирования «Булава». Она может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Ожидается, что эта ракета поступит на вооружение подводных крейсеров в 2007 году. Триста лет назад Россия заявила о себе как о морской державе. Андреевский флаг наши моряки с честью пронесли через все моря и океаны. И спускать его они не намерены.

БРЯНСК.RU

Источник: Пресс-служба ФАПМК


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


КУЛЬТУРА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
22-9-2015, 16:55
Названы победители конкурса «Брянск – город мастеров»

Подведены итоги выставки-ярмарки ремесел под названием «Брянск – город мастеров» и одноименного конкурса..»

22-9-2015, 12:45
Камерный оркестр выступит во Всемирный День музыки

1 октября состоится концерт Брянского городского камерного оркестра под управлением заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна..»

21-9-2015, 17:15
Гости «Овстуга» почтили память Владимира Гамолина

В музее-заповеднике Ф. И. Тютчева состоялись мероприятия, посвященные Владимиру Даниловичу Гамолину..»

21-9-2015, 14:55
Дуэт «Торнадо» выступит для брянских поклонников

Московские музыканты Сергей Ковтунов и Игорь Тулинцев будут играть в Детской школе искусств №1 имени Т. П. Николаевой..»

18-9-2015, 17:45
На сцене в Брянске ветераны исполнили песни о войне

16 сентября в Брянском областном методическом центре «Народное творчество» состоялся международный фестиваль хоров ветеранов «Ратному подвигу славу поем»..»

18-9-2015, 15:35
Брянский ансамбль выступил в «Казачьей станице»

В музее-заповеднике «Коломенское» состоялся V международный фестиваль под названием «Казачья станица – Москва»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!