Продолжает свою работу международная научно-практическая конференция по проблемам и перспективам развития единого образовательного пространства славянских государств в 21 веке. Её инициаторы -Брянский государственный технический университет и Брянский филиал Современной гуманитарной академии. Это уже вторая подобная встреча представителей 15-и высших учебных заведений из разных городов России, Украины и Белоруссии.
Будущее за обществом высокообразованных людей – таков лейтмотив всех выступлений участников конференции. Однако чтобы сделать образовательный процесс не только доступным, но и качественным, необходимо объединенить усилия учебных заведений славянских народов. Для этого, считают участники конференции, надо, прежде всего, расширять то информационное пространство, которое уже существует в каждом вузе. Это позволит не тратить время на изобретение велосипеда, если его уже разработали коллеги из других учебных заведений.
В нынешнем году Россия должна вступить во всемирную торговую организацию. По её условиям образование входит в тот вид услуг, на который снимаются все ограничения. Значит, в скором времени конкуренция западного стиля обучения вынудит наши вузы не вариться в собственном соку, а подтягиваться до уровня лучших. Но при этом, говорят выступающие, есть опасность растерять накопленные веками традиции славянского образования. Единение и здесь должно стать цементирующим звеном. По мнению участников конференции, такие встречи позволяют не только быть в курсе передовых разработок, идей и технологий сферы образования коллег из соседних государств, покупать или обмениваться учебными материалами. Но, прежде всего, опережая политиков, помогают раздвигать границы в области истории, культуры и науки.
16 сентября в Брянском областном методическом центре «Народное творчество» состоялся международный фестиваль хоров ветеранов «Ратному подвигу славу поем»..»