ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Близорукое зрение

15 марта 2008, суббота, 11:44 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Не малую роль в теории и практике еды (очень не хочется говорить «питания», так и просится «элементы питания», то есть, батарейки) играют кулинарные книги, которых сейчас издается великое множество.

Сделайте это красиво
В советское время была одна Главная кулинарная книга и называлась она «Книга о вкусной и здоровой пище», регулярно переиздававшаяся с 1952 года миллионными тиражами.

Вся остальная кулинарная литература меркла перед этим фолиантом. Мне приходилось видеть несколько переизданий и наблюдать, как менялось содержание книги.

Менялось настолько, что к переизданию в конце 80-х «Книга о вкусной и здоровой пище» отличалась от первого издания так радикально, что можно было говорить о двух разных книгах, которые почему-то имеют одинаковое название.

Понятно, что исчезли упоминания Сталина и его коллег по партии тех времен. Гораздо интереснее были сами рецепты.
Довольно много заковыристых блюд изобильных лет просто пропали, дабы не смущать читателя. Вернее, читателем этих бы рецептов, например, «осетрины на вертеле» он и остался, так как приготовить по ним блюда было невозможно из-за отсутствия большинства ингредиентов.

Действительность вторгалась и в сохранившиеся в тексте книги рецепты. «Возьмите 500 г мяса первого сорта», предлагалось нам в первом издании. «Возьмите 500 г мяса», забыв про изыски, устало предлагало нам последнее издание.

Кулинарный ренессанс 90-х принёс вал кулинарной печатной продукции, пользовавшейся повышенным спросом. Но недолго.
Сначала покупатель сметал всё подряд, вскоре же стал разборчив и капризен.

Рынок немедленно откликнулся на изменившуюся конъюнктуру и определил кулинарную продукцию в две ниши – подарочную и обиходную. Первая – само собой, увеличенного формата, с цветными фотоиллюстрациями и, по возможности, на хорошей бумаге. Вторая – рецепты сплошным текстом, без картинок, на газетной бумаге. Каждому – своё.

Впрочем, вскоре подарочная ниша перестала отвечать своему прямому назначению – книги такого рода обычно дарились гостям, чтобы те рассматривали картинки.

Книги этого направления перестали быть просто иллюстрированным изданием и стали претендовать на практическую ценность, вытесняя, таким образом, «обиходную» кулинарную литературу из ее рыночной ниши.

Главным элементом иллюстрированных изданий стало наличие «шагов» - фиксация на фото отдельных процессов приготовления блюда.

Этим приемом убивалось сразу два зайца: во-первых, наглядность, во-вторых, практичность. «Пошаговость» пришла в наши книги, разумеется, из западных изданий, где иллюстративный ряд давно имел традицию к такой дробной подаче, что регулярно вызывало у определенной части нашей публики злословие по поводу «тупых иностранцев».

Гендерный фактор
Ксенофобское ворчание быстро сошло на нет, так как обнаружилось, что пошаговый путь подачи иллюстраций идеально подходит для особой группы потребителей книг по кулинарии – мужчин.

Рынок мгновенно отреагировал изданиями типа «Мужчина на кухне» и им подобных. За основу был взят стереотип четкости и следования плану приготовления блюда, что должно было соответствовать мужской психологии.
Второй стереотип «лучший повар – мужчина» (вариант «мясо может хорошо приготовить только мужчина») никто никогда не отменял, но, поскольку удельный вес мужской кулинарной практики невелик, то «пошаговые» книги пришлись как нельзя кстати.

Иллюстративный ряд подарочных изданий претерпел, между тем, значительные изменения.

Сколь бы много внимания не уделялось пошаговости, главной картинкой, конечно, оставалось готовое блюдо. Сначала мода требовала украсить его многочисленными аксессуарами.

В ход шли фигурные бутылочки, кружевные девайсы, рассыпанные по скатерти ягоды, какие-нибудь национальные штуковины. Всё это набивалось в кадр очень плотно и со временем издатели сообразили, что блюдо теряется среди ополовиненных фужеров, резных пробок, соломенных кукол, гжели и хохломы.

Маятник качнулся в другую сторону, украшения были сведены к минимуму, готовое блюдо резко выступало на первый план. Кто-то догадался производить съемку так, чтобы на фото были по возможности отчетливо видны все ингредиенты, и издатели немедленно стали соревноваться в отчетливости деталей в изображении.

Эта тенденция сохраняется и по сей день, но приобретает в последнее время какие-то декадентские черты.

Теперь принято оставлять на страницах много пустого места, делать их «воздушными». Фото с «шагами» приготовления не имеют одинакового размера и разбросаны где попало.

Главное блюдо подвергается чуть ли не макросъемке – фон, как правило, размыт, фокус кадра – какая-нибудь поблескивающая точка, выбранная в лежащей на тарелке пищевой массе.

Причем саму тарелку подчас и не видно – края ушли за обрез, есть только вплотную приближенная еда, фото эксплуатирует эффект близорукости зрения. Дальше в этом направлении двигаться уже некуда и, очевидно, по закону маятника, следует снова ожидать нагромождения аксессуаров.

Второе направление, по которому двигается современная кулинарная полиграфия – книги типа «Едим с имяреком». Кроме известных поваров и рестораторов, здесь отметились телеведущие, авторы детективов и даже поэтессы.

Жанр этот, с одной стороны, удачен в смысле продаж, с другой – смотрится подчас диковато. Видеть стихи вперемешку с блюдами и семейными фотографиями – радость на любителя.

Третья тенденция – общая для всех книгоиздателей. Стоит появиться удачному бестселлеру вроде «Мангал, шашлык, барбекю», как все издательства тут же начинают клонировать эту книгу, рассчитывая на столь же успешные продажи.

Очень скоро рынок насыщается множеством однотипных изданий, которые потом оказываются в лавках, торгующих уцененными книгами. Впрочем, это общая тенденция книжного рынка научно-популярной литературы.

Остается лишь удивляться разнообразию подачи материала при довольно ограниченном количестве тем.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

18-9-2016, 13:56
В Туле за неуставные взаимоотношения осуждены военнослужащие

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 6570 г. Тула рядовым Батыру Цороеву, Алану Абаеву, Алаутдину Агаеву..»

18-8-2016, 09:43
В Туле за истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего осужден бывший военнослужащий

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военнослужащему..»

15-6-2016, 11:45
В Туле за мошенничество осужден офицер-десантник

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему войсковой части 54392, дислоцированной в г. Тула, гвардии старшему лейтенанту Абызову Игорю Александровичу..»

9-5-2016, 11:23
Поддержка работоспособности мотоблока Нева не вызовет затруднений

Запчасти на мотоблок Нева позволяют восстановить работоспособность этой сельскохозяйственной техники..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!